Режиссеры фильма 'Дракон' размышляют о самой известной роли Брюса Ли

Больше, чем самый коммерчески успешный фильм о боевых искусствах всех времен, Введите дракона это настоящая классика жанра. Хотя в кинематографе Гонконга за предыдущее десятилетие было снято несколько непреходящих фильмов, в том числе Пей со мной , Однорукий мечник , Король боксер (он же Пять пальцев смерти ) и первый автомобиль Брюса Ли в главной роли Большой босс - Фильм Роберта Клауса 1973 года стал первым фильмом, получившим признание в международном масштабе, поскольку он объединил неистовые действия своих предшественников с западным стилем, что сделало его более привлекательным. И хотя продвижение Ли к славе было, к сожалению, омрачено его безвременной смертью за шесть дней до выхода фильма на экраны, Введите дракона вызвало во всем мире аппетит к кинематографу о боевых искусствах, который продолжает расти 40 лет спустя.

Warner Home Video выпустила новое издание Blu-ray, посвященное 40-летию Введите дракона 11 июня, который включает в себя энциклопедическую коллекцию бонусных функций и закулисных материалов, а также вышитую нашивку с драконом, движущееся лентикулярное изображение и невиданные ранее произведения искусства. Перед недавним специальным показом на лоте Warner Bros. Spinoff Online провел эксклюзивные беседы с несколькими членами актерского состава и съемочной группы, в том числе с продюсерами, оператором и коллегой по фильму и другом Ли Бобом Уоллом.

Помимо воспоминаний о работе с Ли на съемочной площадке, его сотрудники раскрыли новые подробности о постановке и предложили свой взгляд на долговечность фильма, не говоря уже о непреходящем наследии его звезды.

Spinoff: Когда вы взялись за это, каковы были ваши амбиции в отношении Введите дракона ?

Продюсер Фред Вайнтрауб: Зарабатывать деньги. Я имею в виду, что это то, чем мы занимаемся в кинобизнесе. Но когда мы это делаем, мы омрачаем это творчеством. Мы хотим показать, что мы очень креативны.

Продюсер Пол Хеллер: Скажу только, что процесс мне понравился больше, чем Фреду. Мне нравилась механика создания фильма. Но мы с Фредди были друзьями много лет, и он был провидцем, которого явил Тед Эшли, когда они [Национальная компания Кинни] купили Warner Bros. Брюс обладал такой властной энергией, и это было в его жизни - Я имею в виду, вот кем он был. Он был потрясающим молодым человеком.

Оператор Гил Хаббс: Амбиции не были столь велики для людей, которые сняли фильм. Стремление было пережить это (смеется). Чтобы прожить этот день, и в этот день постарайтесь продвигаться вперед в создании фильма. Грандиозные амбиции, я уверен, что они были в каком-то офисе, но Warner Bros. на самом деле вообще не участвовала. Продюсер и Брюс [хотели] реализовать амбиции Брюса о том, чтобы это был главный фильм о кунг-фу. Но на производство это никак не повлияло.

Партнер Боб Уолл: Брюс был моим другом. Мы тренировались вместе почти 11 лет, поэтому мы были партнерами по боевым искусствам, и он был хорошим другом. Я четко понимал, в чем моя роль - я не хотел быть актером, я не учился актерскому мастерству, я был там более или менее как каскадер для Брюса. Я был единственным человеком, который мог наносить его удары руками и ногами неоднократно, поэтому я подвергался большему насилию, чем кто-либо. Но я сделал это как друг, потому что получил серьезное сокращение зарплаты; У меня была риэлторская компания, которая приносила мне много денег, и за эту часть мне платили очень минимально. Но я сделал это, потому что знал, что могу помочь Брюсу сделать фильм лучше. Брюс был очень реалистичным бойцом, и он знал, что если он ударит вас наверняка, бойцы посмотрят на это и поймут, что вы действительно получили удар. Вы не должны спрашивать, действительно ли он меня бил? А потом мы были такими близкими друзьями, что перед каждой сценой он говорил: «Я что-нибудь сломаю». Ага, да, маленький китаец - ничего не сломаешь. Все остальные до смерти боялись его. Он сбивал людей с ног и бил людей, как мул. Но я был чемпионом мира среди профессионалов, и именно этим я и занимался.

Когда вы узнали, что хотите, так сказать, прицепить к нему свою повозку?

Скорее: Это было задолго до фильма. Мы знали Брюса и понимали, что он присутствовал, и Фред был до меня, но мы оба работали в Warner Bros. в качестве руководителей, и было два проекта, которые были разработаны для него. А поскольку китаец никогда не играл главных ролей ни в одном американском фильме, он просто не мог их получить. Один стал сериалом кунг Фу , другой был Тихая флейта , и их обоих сыграл [Дэвид] Кэррадайн. Брюс не выдержал и вернулся в Гонконг.

Вайнтрауб: В тот момент он был в плохой форме. Он сказал: мне пойти? и я сказал: «Просто дайте мне кусок пленки» - и это был фрагмент пленки, который я показал Теду Эшли, и с этого все и началось. У Брюса была эта сила - у некоторых она есть: вы входите в комнату, и она есть у какого-то парня, понимаете? Есть просто люди, которые тебя ударили. У Брюса была энергия, у Брюса она исходила от него. Он делал ошибки из-за этого, но, знаете ли, он был парнем, который любил женщин, любил жизнь. Я имею в виду, кто еще будет отжиматься на одном пальце на шоу боевых искусств? Или даже попробовать? И он это сделает.

Скорее: Но Фред заметил, что в китайских фильмах всегда был японский злодей. Он всегда был борцом сумо или самураем, и он был ужасен, он бил всех китайских парней, и в конце концов они его поймали. У нас не было японского злодея, поэтому Японии понравился фильм.

Вайнтрауб: Это был первый китайский фильм, выпущенный в Японии, и, хотите верьте, хотите нет, в первый раз он заработал больше денег, чем в Америке. Но это также стало классикой из-за философского подхода к защите себя, а не только к борьбе. Мы не использовали никакого оружия - и мы все еще смотрим на сиквелы без оружия. Но это сложно, и изначально это было непросто писать.

Скорее: Он все еще, без сомнения, был самым удивительным мастером боевых искусств из когда-либо существовавших. Мы никогда ничего не ускоряли. Что бы вы ни видели, это был Брюс.

К какой эстетике вы стремились? Это определенно больше вестерн-фильм, чем фильмы о боевых искусствах, которые Брюс снимал ранее.

Скорее: Комиксы сыграли большую роль в Введите дракона . Когда мы впервые задумались о внешнем виде фильма, был комикс под названием Терри и пираты , и это стало своего рода генезисом всего облика фильма. Речь шла о леди-драконе и китайских пиратах, и это был чудесный момент приключений. Но у него прекрасная блестящая цветовая гамма золотых, синих и красных цветов, и если вы задумаетесь о Введите дракона , вот что мы сделали. И это было очень, очень сознательно. Мне просто казалось, что это было бы очень хорошо для фильма.

Хаббс: Я не думаю, что мы ссылались на существующие фильмы о боевых искусствах. Я никогда не видел ни одного - я никогда не видел сцены из боя кунг-фу, и я никогда не видел мастера боевых искусств в кино. И Боб снял боевик, Темнее янтаря , который Брюс видел и любил, а Боб был чрезвычайно изобретательным парнем с визуальной точки зрения. К тому же он был крутым. Так что, если что-то пойдет не так, он найдет способ двигаться вперед - и было много препятствий. Но я не думаю, что Брюс смог выразить свой идеал, поэтому мы только начали - начали со сцены 1, начали снимать, а Боб знал, как снимать фильм и преодолевать препятствия на пути. И я думаю, что Брюс, возможно, хотел, чтобы это было больше похоже на фильмы, которые они снимали в Гонконге, и я думаю, что Боб понял, что для того, чтобы фильм имел успех во всем мире, он должен был быть другим. У него должна быть более широкая история, и люди визуально идентифицируют ее, чтобы отличаться. Итак, они работали очень тесно вместе; у них действительно было много дискуссий и разногласий, и Боб очень хорошо с ними справлялся, а Брюс был очень талантлив.

Вайнтрауб: Все говорили, что Брюс расскажет Бобу, чего он хочет, но если вы посмотрите на другую картину, которую он снял [ Путь дракона ], вы бы видели, что он не понимал, что режиссер делает с тем, что он сделал. Но Боб мог взять потрясающие идеи Брюса и записать их на пленку, а это непростая задача - как разместить камеры и где разместить камеры. И потому что в Гонконге все было по-другому в отношении фильма - они снимали, может быть, один боевик в течение двух недель, и он просто появлялся в фильме примерно на минуту. Брюсу было страшно, но его присутствие было огромным. Он был падающей звездой; он то, что больше никогда не появится.

Насколько сложно было снимать этот кульминационный бой в зеркальном зале?

Хаббс: Бобу пришла в голову идея зеркальной комнаты. Мы обедали в одном месте, и мы были в бутике, в котором были вертикальные зеркала, подобные тем, что вы видите на одной стене, и мы сказали: «Было бы здорово». Но Боб придумал, как это снимать, и это было очень просто - и это была очень простая сцена, кроме того, что пребывание в зеркальной комнате было очень дезориентирующим. Вам нужно было физически прикоснуться к кому-то, потому что вы могли разговаривать со стеной. Брюс ходил в зеркала, мы все несколько раз ходили в зеркала.

Каким был Брюс? И каковы были ваши рабочие отношения с ним на съемочной площадке?

Хаббс: Он был хорошим парнем. Он был веселым. Он был очень трудолюбивым. Он был очень талантливым спортсменом - он мог делать со своим телом вещи, которые невозможно описать. И вокруг него была группа ... других каскадеров, которых он обучал, и он относился к ним с большим уважением. Он много шутил с ними, но они сделали фильм намного лучше, потому что Брюс проявил большую энергию в актерской игре и физических способностях, а также в демонстрации своих боевых искусств. Но если вы втягиваете в это другого человека и сражаетесь с ним, этот человек должен иметь такое же количество энергии, чтобы отреагировать на это. Потому что я не знаю, знали ли вы об этом, но Брюс не убивал всех в фильме (смеется). Все встали и пошли вокруг. и мы иногда делали Take 2 и снова убивали их. Но я бы сказал, что большинство людей, которые отреагировали на удар Брюса, были мастерами в этом деле. И эта способность, и эта способность рассчитывать время [было потрясающе]. Когда я смотрел фильм, эта реакция должна была быть в пределах трех кадров, одной восьмой секунды, а если это была четверть секунды, это было неправильно. И на съемочной площадке этого нельзя было сказать, но Брюс мог. И если он сказал: «Это промах», мы сделали это снова.

Стена: Брюс был великолепен рядом. Он был очень начитан - он был очень умен - и с ним было очень весело. Он всегда был забавным. Ему нравилось колоть людей; Если бы вы были мексиканцем, он сказал бы, что я не люблю мексиканцев с бородой. Если бы вы сказали: «Ну, я не люблю низкорослых китайцев», он бы отшучивался. Но многие люди испугались бы и ушли. Но Брюс был очень веселым человеком, и с ним было очень весело быть рядом. Он был очень умным. Он был добр к детям, он был волшебником - ему нравилось вынимать четвертинки из ушей и отдавать им и тому подобное. И так ему было весело, потому что ему все было интересно. Если был предмет, о котором он мало что знал, он хотел узнать о нем больше. Я знал его - мне повезло, около 11 лет, поэтому я много времени проводил с ним.

[Во время стрельбы] в сцене битвы, например, он сказал: «Я хочу, чтобы вы взяли [бутылку] в свою правую руку и попытались ударить меня ножом в мою правую грудную клетку, поэтому я серьезно попытался ударить его в правую руку». pec, и это была единственная сцена, где его порезали, потому что он ударил меня между запястьем и локтем, и бутылка улетела. Но каждый раз я все быстрее пытался ударить его ножом, он поймал меня [в руку], так что бутылка никуда не делась, и он вонзил в нее кулак. К сожалению, это было неудачное совпадение, и нам обоим было плохо, потому что мы были хорошими друзьями. Но на самом деле вы используете настоящее стекло, и мне придется на него упасть. Прошла четыре форменных голенища - разрезала спину. И как только я упал на стекло, мы уже не могли использовать его повторно. Это было настоящее стекло. Так что все, что он делал, было очень реалистично.

Можете ли вы вспомнить какие-нибудь личные анекдоты, которые были уникальными для ваших отношений?

Уолл: Ему нравилось оборудование. Однажды я в шутку сделала ему сумку весом 300 фунтов, потому что он дразнил моего партнера. Я сделал [своему партнеру] сумку на 110 фунтов - обычные сумки были 55 фунтов, поэтому он дразнил его из-за сумки девушки, но мой партнер в то время, Джо Льюис, очень гордился этой сумкой. Поэтому я в шутку сшила ему сумку весом 300 фунтов, и когда он впервые пришел за ней, я сделал вид, что говорю по телефону. Брюс вышел, пнул его и упал. Мы с Джо выпрыгнули и отшучивались. Что ж, Брюс не любил смущаться, поэтому у Брюса был маленький Porsche, мы подобрали его и поставили прямо на его водительское сиденье - так что вы даже не могли сесть в машину! Мы вернулись в школу, а он стоял и ехал, я не могу так водить! Я пошел, взял свой пикап и отвез его к нему домой. Он положил его в гараж, и теперь все смотрят, поэтому он пинает его как мул - и весь гараж обрушился! Линда [жена Брюса] вышла и спросила: «Что ты делаешь? Поверьте, эта сумка больше никогда не попадала в дом.

Вы бы сказали, что он был лучшим спортсменом или мастером боевых искусств?

Хаббс: Я думаю, это была смесь магии; он был волшебником. Он обладал сочетанием атлетических способностей и стрелка. Когда смотришь фильмы про перестрелки, они смотрят друг на друга, а потом в руке у него пистолет, и он стреляет. Брюс был таким - он смотрел на вас и втягивал в себя, как и Дэвид [ Фридман , фотограф фильма] сказал, его глаза притягивались к камере, и он решал своими глазами, что он собирается ударить вас или убить, или что-то еще. И вы это увидели и подумали: я не позволю ему это сделать, и это произойдет. Это было окончено. И ты все еще думал, что я не позволю ему сделать это, когда ты летишь обратно. Так что я думаю, что это была смесь очень драматических, очень энергичных [способностей], и он был чрезвычайно уверен в себе. В мире нет никого, кого бы он не смог победить.

Хотя вы знали, что пытаетесь снять фильм, который станет мировым хитом, было ли у вас в то время хоть какое-то представление о том, Введите дракона было бы долголетие, которым он наслаждался?

Хаббс: Нет. Никто этого не сделал. Это должен был быть хороший фильм. По мере того, как мы ехали по дороге, стало очевидно, что это будет хороший фильм, но если отнести фильм о боевых искусствах к категории Большой босс , мы знали, что будет лучше, но на мировой арене. Но никто не знал, что это будет хоть немного похоже на то, чем я стал. Ни один. Никто. Может Брюс. Но продюсеры, Warner Bros., Боб и я, нет. Но Брюс и Линда ...

AT&T на #AyerCut отряда самоубийц: 'По одной штуке за раз'

Кино

Серия твитов AT&T, владельца Warner Bros., похоже, подразумевает, что компания открыта для изучения #ReleasettheAyerCut.

Атака титанов: 10 фактов об Энни Леонхарт, которых вы не знали

Списки

Пока все были сосредоточены на Эрене Джагере и его приемной сестре Микасе Акерман, Энни Леонхарт была полна секретов, которые шокировали фанатов.